Привет, Я — Ольга Мовчан.

Когда-то я придумала себе девиз — я хочу, чтобы в жизни было «поменьше боли и побольше красоты». В сущности вся моя профессиональная деятельность и даже путь в профессию — про это.


Сначала я хотела стать искусствоведом и поступила на подготовительное отделение истфака МГУ, на факультет истории искусства. Обучение там было вечернее, днем нужно было работать, причем в месте, связанном с искусствоведением. И я нашла работу курьера в музее Революции. Работа эта была по меньшей мере увлекательной, красоты в ней было не очень много, да и уменьшить боль там не особенно удавалось. В основном, я разносила документы по разным музеям и оставалась смотреть выставки.


Через полгода я уволилась и стала работать санитаркой в детской больнице. Это был, наверное, самый сбалансированный период в моей жизни. Утром я мыла полы, а вечером слушала лекции по истории искусства. Больничная жизнь оказалась гораздо более привлекательной, и я приняла решение: ушла из МГУ, а свою санитарскую зарплату пустила на репетиторов по химии и биологии. Мне повезло. Несмотря на всеобщий скепсис, я поступила в 1-й мед на лечебный факультет, где потом окончила ординатуру и аспирантуру. Во время аспирантуры стажировалась в Columbia University (NY, USA) — в отделение поведенческой медицины.

Уже на 4-м курсе, когда мы писали учебные истории болезней, я с удивлением обнаружила, что большинство пациентов, рассказывая о своих соматических недугах, говорят об их связи с психическом состоянием и вообще с тем, как устроена их жизнь. Это было страшно интересно — находить параллели. В результате я увлеклась и диссертацию делала по двум специальностям — психиатрии и кардиологии.


А потом я получила специальность психотерапевта, стала супервизором и преподавателем. Довольно долго (больше 20 лет) совмещала свою психотерапевтическую работу с работой в кардиохирургии. Но все-таки сосредоточилась на психотерапии. Психотерапии училась в МИГТИКе, Instituto de Gestalto (Italy); Center for somatic studies, (NY, USA). Мне невероятно повезло с учителями.


Сейчас я веду несколько программ:


«Примерьте очки психотерапевта» — это программа для всех, кому интересна как устроена психотерапия. Здесь можно узнать, как работают некоторые психотерапевтические инструменты и поэкспериментировать с ними.


«Тематические супервизии онлайн» — это программа для практикующих терапевтов. Она посвящена особенностям опыта, рискам и стратегиям работы с клиентами в разных клинических ситуациях.


Базовая программа подготовки гештальт-терапевтов в рамках проекта «Метаморфозы»  это почти 4-летняя программа для тех, кто хочет получить профессию психотерапевта.


Про эти и другие программы можно подробнее узнать в разделе «проекты».